Texto publicado originalmente no site www.obesidadeinfantilnao.com.br
Abobrinha, couve e espinafre normalmente são alimentos que estão fora da lista de preferências das pequenas e dos pequenos. Mesmo assim, é possível driblar essa recusa! A nutricionista Juliana Calia trabalha no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN), em São Paulo, há 16 anos e dá dicas para que o verde se torne bem-vindo na vida das crianças.
Você leva sua filha ou filho à feira?Esse pode ser o primeiro passo para as boas escolhas alimentares das crianças. “A educação nutricional começa a partir da escolha. É quando a pessoa está formulando o que vai comprar, ou indo a uma feira comprar um produto. Colocar a criança nesse ambiente, em contato com esses alimentos, é extremamente importante”, explica a nutricionista Juliana Calia. Segundo a especialista, essa simples atitude já pode ajudar na opção por alimentos verdes na alimentação das crianças.
Receitas
Bolo de abobrinha
Ingredientes
2 xícaras de chá de abobrinha
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
½ xícara de chá de uva passa
2 colheres de sopa de fermento em pó
Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Bolo Hulk
Ingredientes
Massa:
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá pequena de couve manteiga picada
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó
1 pitada de sal
Calda:
12 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de chocolate
3 colheres de sopa de margarina
Modo de Preparo
Massa:
Bata o ovo, o óleo, o açúcar e o espinafre no liquidificador. Enquanto isso, peneire a farinha, o fermento e o sal. Misture todos os ingredientes. Coloque em forma untada com óleo e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Calda:
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até engrossar.
Fricassê de couve-de-bruxelas
Ingredientes
1 pacote de couve-de-bruxelas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 gema
1 copo de leite
Sal a gosto
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Cozinhe as couves em água e sal por 10 minutos. Escorra. Prepare o molho colocando a manteiga ou margarina numa frigideira para derreter. Junte a gema desmanchada no leite. Acrescente o sal e, sempre mexendo, deixe engrossar. Junte o suco de limão. Por último, coloque as couves-de-bruxelas nesse molho, envolvendo-as bem, sem deixar levantar fervura. Sirva a seguir.
Dica: Experimente fazer o fricassê com outros tipos de verduras e legumes, como cenoura, chuchu, brócolis e couve-flor.
Muffin de espinafre com queijo
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubinhos
1 xícara (chá) cheia de espinafre
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
1/2 xícara (chá) de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Desfolhe o espinafre e pique grosseiramente.
Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre.
Em um bowl, junte todos os ingredientes secos.
Aos poucos e com ajuda de um fouet, acrescente a parte líquida.
Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo e cubra a outra metade.
Asse em forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.